Калина (плоды)
Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus L.) – растение семейства Адоксовые рода Калина, кустарник или дерево высотой от 1,5 до 4 метров. Цветки с пятью лепестками белого, реже – бело-розовые. В зонтиковидных соцветиях калины крайние цветы значительно крупнее срединных, причем они бесплодные, а плоды образуются только из мелких центральных цветков. Плод калины – костянка шарообразной или овальной формы с одной приплюснутой по бокам косточкой, ярко красные, диаметром около 8 мм. Плоды обладают своеобразным пряным ароматом и горьковатым вкусом, после замораживания горечь проходит. Цветет калина в мае-июне, иногда до июля, плоды созревают в конце лета - начале осени.
Калина обыкновенная предпочитает влажную почву, недалеко от рек, но легко переносит морозы и засухи, растет в умеренном климате Азии и Европы
Химический состав плодов калины обыкновенной
Плоды калины на 1/3 состоят из инвертного сахара, на 1/5 из жирного масла, содержат также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (уксусную, изовалериановую), витамины (аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин).
Применение плодов калины
Из плодов калины готовят морсы, кисели, сок, мармелад, варенье, настойки, богатые витаминами и приносящие немалую пользу для здоровья при их использовании в пищу.
В народной медицине отвар или настой плодов калины используют для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний – она помогает избавиться от кашля, обладает жаропонижающим действием. При атеросклерозе калина улучшает общее самочувствие и помогает очистить сосуды от склеротических бляшек, снижает уровень холестерина в крови, но не избавляет от соблюдения соответствующей диеты. При фурункулезе, экземе, нарушении обмена веществ помогает вывести из организма всевозможные токсины и очистить кровь, что немаловажно для выздоровления. При этих же болезнях и для обработки ран сок или настой из плодов калины используется наружно как дезинфицирующее, подсушиваюшее и ранозаживляющее средство.
При гипертонии сок, настой или напитки из плодов калины помогают понизить артериальное давление и улучшить самочувствие, она стимулирует сердечную деятельность, усиливая сокращения сердца.
Гипотоникам плоды калины стоит применять острожно, при одновременном приеме тонизирующих лекарственных трав, например, аралии маньжурской или левзеи сафлоровидной, так как в одиночку, они могут понизить и без того низкое давление. А лишать себя такого полезного и вкусного лакомства, как калина, из-за такого ее воздействия не стоит.
Помогают ягоды калины при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью, могут даже предупредить развитие этих болезней. Рекомендована калина и при желтухе, также при авитаминозе и задержке мочи, сахарном диабете. Плоды калины используются ка поливитаминное и мягкое мочегонное средство и входят в состав витаминных чаев и сборов, а также сборов для понижения артериального давления. Также плоды калины используются как слабительное средство при запорах и для очищения кишечника.
Раньше соком ягод калины отбеливали кожу и выводили веснушки. В народной косметологии калина нашла достойное применение: витаминные и отбеливающие маски, скрабы и маски с эффектом лифтинга делаются в домашних условиях из плодов калины.
Новости
Принимаем заявки от оптовых Покупателей на заготовку лекарственных трав сезона 2022 г. |