На главную Напишите нам Карта сайта
поиск:

Контакты: +7-(929) 397-17-18
              +7- (3852) 57-17-18

 

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Результатов на странице:
Моя корзина  
Ваша корзина пуста
Главная » Каталог трав » Кровохлебка

Кровохлебка

Кровохлебка

Вблизи речек и ручейков, на больших полянах и обширных лугах можно встретить такое лекарственное растение как кровохлебка. Кровохлебка лекарственная представляет собой многолетнее растение с мощными корнями. У этого растения очень тонкие и очень длинные стебли, достигают они полутора метров, а листья у неё по форме напоминают перышки, их так и называют – перистые. Конечные соцветия у кровохлебки лекарственной либо пониклые, либо колосовидные, на них распускается очень много мелких цветочков.

Кровохлебка хорошо переносит зимний период. Раньше растения привлекали к себе внимание лишь за красивые цветы – взять, к примеру, розовый куст либо лилии. В наше же время растения ценят за статные листья, изящные стебли и вообще за гармонию между элементами растения. Отныне кровохлебку признают не только как лечебное, но и как достаточно интересное декоративное растение. Селекционеры не дремлют и выводят всё более новые и очень красивые виды этого растения.

Применение кровохлебки

Напоминаем, что отвар, приготовленный из корней кровохлебки, принимают не только внутрь, но и наружно. Отвар, который следует принимать внутрь, имеет бактерицидные свойства по отношению к кишечной палочке, всяческим микробам дизентерийной и паратифозной групп, а также оказывает протистоцидное действие. Отвар, сделанный на основе корня кровохлебки, следует употреблять при таких заболеваниях как понос различной этиологии, язвенный неспецифический колит, при хроническом энтероколите, при кишечных, желудочных, легочных, геморроидальных, почечных и маточных кровотечениях и при обильных менструациях.

В основном в народной медицине кровохлебку используют как сильно вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее лекарственное средство. Наружно кровохлебку применяют в случаях долго не заживающих ран, каких как стоматиты, ангины, ожоги, варикоз ног.

В каких видах можно употребить кровохлебку? Если у вас такое заболевание как интоксикационный либо гастрогенный понос или энтероколит, то рестение применяется в виде отвара и жидкого экстракта. Средства на основе кровохлебки оказывают кровоостанавливающее действие при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях. При стоматите и гингивите отвар принимается с целью полосканий. Для наружного применения растение используется в виде экстракта.

Чтобы остановить головную боль или вылечить ангину, туберкулёз, остановить кровотечения, необходимо принять отвар кровохлебки. Также отвар пьют при обильных менструациях или поносе. Чтобы кровохлебка помогла вам в качестве заживляющего средства для ран, используйте отвар наружно. Подобные методы очень распространены в народной медицине таких стран как Китай, Франция, Россия и Польша.

Отвар на основе листьев кровохлебки очень известен в Китае. Его используют в народной медицине в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при кровавой рвоте, легочных, кишечных и маточных кровотечениях, полименорее.

Околоземную часть кровохлебки, а именно часть стебля, находящуюся почти у основания растения, используют как вяжущее, бактерицидное, протистоцидное и кровоостанавливающее, а также противовоспалительное средство при язвенном колите и дизентерии.

Приготовление кровохлебки

Чтобы приготовить отвар на основе корневищ кровохлебки, необходимо рассчитать ингредиенты так: на две чайных ложки корней кровохлебки используют один стакан воды. После чего состав ставят на слабый огонь и кипятят минут 15. Вода постепенно будет выкипать, на её место доливают свежую воду, до прежнего объёма. Пить отвар следует по одной или две столовых ложки от трёх до шести раз в день за полчаса до приёма пищи.

Свойства кровохлебки лекарственной

Итак, поговорим собственно о полезных свойствах кровохлебки лекарственной. В основном для отваров используют корневища. Корни доходят до двадцати сантиметров в длину, собирать их следует в сентябре, когда растение начинает засыхать. На вкус корень вяжущий, а запах почти не ощущается.

В корневищах кровохлебки содержится около 13 % дубильных веществ из пирогалловой группы, в корнях их содержание достигает 20 %. Также в корнях кровохлебки содержатся несколько кислот. Это щавелевая, эллаговая и галловая кислоты. Но это не весь список элементов, находящихся в корне кровохлебки. Там еще присутствуют крахмал, пигменты, стерины, витамин C, эфирное масло, щавелевокислый кальций, галлотанины, каротин, сапонин сангвисорбин. В листьях же кровохлебки содержится 1,8 % аскорбиновой кислоты и эфирного масла.

Теперь поговорим о лечебных свойствах растения. Корни и корневища кровохлебки имеют кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное и протистоцидное свойства.

Было проведено несколько испытаний этого растения, чтобы узнать, как именно оно влияет на выздоровление человека. Результаты следующие: кровохлебка лечебная, а точнее экстракт, содержащийся в её корне, обладает такими лечебными свойствами как сосудосуживающее и противовоспалительное, если же принимать его внутрь, то он притормаживает перистальтику кишечника.

Исследования на питательных средах показали антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке, хуже оно выражено по отношению к брюшнотифозной, дизентерийной и паратифозной палочкам.

Сбор и сушка кровохлебки

Самой главной для отваров частью в кровохлебке лекарственной признаны корни и корневища. Заготавливают их в момент плодоношения растения. В этот период кровохлебка выделяется из остального ряда трав благодаря темно-красным соцветиям.

Выкапывать растение следует лопатами, а ни в коем случае не выдергивать за стебли из почвы. Лопаты должны иметь желобовидные закругленные лезвия. В целях сохранения зарослей часть растений следует оставлять для возобновления (1 или 2 растения на 10 квадратных метров). Повторить заготовки можно на одном и том же месте по истечении десятилетнего периода. После того как корневища выкопали, необходимо отряхнуть их от земли, после чего срезают стебли и моют в воде, обязательно в холодной.

После отрезания стеблей и промывки растения его раскладывают для неполной сушки. После того как растение более ли менее подсохнет, необходимо отрезать оставшиеся стебли, расположенные около основания корневищ. Затем корневища разрезают на части, равные 20 сантиметрам. Разложите корневища на свежем воздухе, чтобы они немного провялились, а после этого выложите на солнце окончательно сушиться. Сушить сырье можно на чердаке, в печке при температуре 45 градусов или же в сушилках. Ни в коем случае не кладите сырье на металлические противни или решетки. Из-за этого кровохлебка может почернеть и лишиться всех своих лекарственных средств. Окончательно можно понять, что же корешки высохли, тогда, когда они вместо того чтобы сгибаться – ломаются. Хранить данное сырьё можно около пяти лет. Напоминаем, что запаха у кровохлебки практически нет, а вкус вяжущий. Самые значительные посевы кровохлебки находятся в Татарстане, на Урале и в Сибири. Именно там проводятся и обильные заготовки кровохлебки лекарственной.

Противопоказания к применению кровохлебки

Отвары кровохлебки запрещено принимать беременным женщинам.