На главную Напишите нам Карта сайта
поиск:

Контакты: +7-(929) 397-17-18
              +7- (3852) 57-17-18

 

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Результатов на странице:
Моя корзина  
Ваша корзина пуста
Главная » Каталог трав » Одуванчик

Одуванчик

Одуванчик

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Применение одуванчика

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Приготовление одуванчика

Приготовление одуванчика

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Свойства одуванчика

Свойства одуванчика

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещёне имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.