Ортосифон
Ортосифон тычиночный из семейства губоцветных относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 0,8–1,2 метра. Его четырехгранные стебли имеют зеленовато-фиолетовый цвет и сильно ветвятся. Листья продолговатые, супротивные, короткочерешковые, с зазубренными краями. Небольшие бледно-фиолетовые цветки образуют на верхушках стеблей кистевидные соцветия. Время цветения – июль-август, но при выращивании на территории России растение практически не дает семян.
В дикорастущем виде ортосифон произрастает в тропических влажных лесах Суматры, Явы, Индонезии и на северо-востоке Австралии. В России в природе он не встречается, его культивируют как однолетнее лекарственное растение на всем Черноморском побережье, в Крыму и на Кавказе.
Полезные свойства ортосифона
В лечебных целях используется надземная часть растения – листья и флеши (верхушечные побеги листьев), сбор которых проводят 3–4 раза в течение всего вегетационного периода. Первый раз верхушечные и боковые побеги собирают в конце июля, до начала цветения ортосифона. Затем заготовку сырья проводят в августе, сентябре и октябре, когда срезаются верхушки и все зеленые листья. После просушки влажность готового сырья обычно составляет не более 10 %.
В надземной части растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, горький гликозид ортосифонин, тритерпеновые сапонины. Листья также богаты солями калия. Как показали фармакологические исследования, растение не ядовито и оказывает мягкое диуретическое действие без побочных явлений.
Применение ортосифона
Надземная часть растения применяется при заболеваниях почек, сопровождающихся отечностью, мочекислом диатезе, подагре, артериальной гипертензии. Настои и отвары из ортосифона благоприятно воздействуют на организм больного при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени. Его рекомендуют при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также при образовании песка или камней в почках.
Настой: необходимо залить половину чайной ложки измельченной сухой травы стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать в течение 20 минут. После процеживания средства его нужно долить кипятком до прежнего объема и пить по 100 мл теплого настоя за полчаса до еды 2 раза в день. Настой готовится ежедневно, курс лечения – 1–1,5 месяца.
Отвар: 2–3 столовых ложкисухих листьев засыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка и нагревают на паровой бане около 15 минут. Настаивают 45 минут, процеживают и доводят полученный объем до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Отвар принимают 2–3 раза в день по 60–100 мл за полчаса до еды.
Листья ортосифона
Во время последнего сбора сырья в октябре с растений обрывают все зеленые листья, длина которых может доходить до 7 см. Их высушивают и упаковывают в пачки по 50 г. Цвет высушенных листьев буровато-зеленый, вкус горьковато-вяжущий, запах едва уловимый. Качество сырья может быть снижено из-за примеси черных листьев или стеблей длиннее 50 мм и толще 2,5 мм. Хранят готовую продукцию обычно в прохладном и сухом месте.
Чай из ортосифона
Ортосифон тычиночный – отличное мочегонное средство, применяемое в виде чаев при болезнях почек и мочевыводящих путей. Чай также оказывает легкое антиспастическое действие.
Чай из ортосифона: его готовят из расчета 1 столовая ложка сухих листьев на 50 мл холодной кипяченой воды. Чай настаивают 8–12 часов время от времени помешивая. После процеживания напиток можно слегка подогреть до приятной для питья температуры. Дозировка – 2–3 чашки чая в течение дня, вечером его пьют немного.
Смесь из листьев ортосифона и толокнянки, используемая в виде чая, превосходно дезинфицирует и очищает мочевой пузырь, а также мочевыводящие пути.
Чай из смеси толокнянки и ортосифона: для приготовления чая предварительно смешивают по 25 г листьев толокнянки и ортосифона, после чего 2 чайных ложки смеси заливают 50 мл холодной кипяченой воды, настаивают около 10–12 часов и процеживают. Пьют по 2 чашки чая в день в теплом виде.
Ортосифон тычиночный – «почечный чай»
Почечный чай нашел активное применение во многих странах мира, в Европе он официально разрешен к применению с 1950 года. Почечный чай улучшает функцию канальцев, повышая клубочковую фильтрацию, при его приеме происходит ощелачивание мочи. Он эффективен при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, при пиелонефрите, гломерулонефрите, цистите, уретрите, почечнокаменной болезни.
У больных острыми и хроническими холециститами и желчнокаменной болезнью при регулярном приеме почечного чая значительно снижаются болевые ощущения, появляется аппетит, повышается секреция желудочного сока и уменьшается количество лейкоцитов и слизи в желчи.
Ортосифон при беременности
Чай из ортосифона – единственный мочегонный сбор, который врачи без опаски назначают при беременности. Он рекомендуется как при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, так и для устранения отеков, которые могут возникать у женщин во второй половине беременности. Вкус у чая довольно сносный, однако его не рекомендуется употреблять более трех недель подряд.
В последнее время у будущих мамочек всё чаще стали возникать вопросы по поводу возможности употребления чая во время беременности. Это связано с тем, что некоторые производители среди противопоказаний на упаковках стали указывать и беременность. Как объясняют медики, сегодня почечным чаем часто называют любые почечные сборы, в состав которых могут входить травы, прием которых крайне нежелателен во время беременности.
Настоящий почечный чай, а именно чай из ортосифона, не представляет реальной угрозы ни для будущей матери, ни для плода. Наоборот, он может значительно облегчить неприятные состояния беременной.
Противопоказания к применению ортосифона
Особых противопоказаний по приему ортосифона нет, хотя отвары и чаи при водянке на фоне сердечной или почечной недостаточности лучше употреблять только после консультации с врачом и под его наблюдением. Возможна также индивидуальная непереносимость препарата. Следует избегать передозировки, как и при приеме любых других лекарственных средств.
Новости
Принимаем заявки от оптовых Покупателей на заготовку лекарственных трав сезона 2022 г. |