На главную Напишите нам Карта сайта
поиск:

Контакты: +7-(929) 397-17-18
              +7- (3852) 57-17-18

 

Расширенный поиск  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Результатов на странице:
Моя корзина  
Ваша корзина пуста
Главная » Каталог трав » Зеленый чай

Зеленый чай

зелёный чайЗеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10 м в высоту. У растения красивые длинные томно-зеленого цвета листья, у которых форма овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собраны по 2-4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зеленого чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь месяц растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, и в Африке.

Польза зеленого чая

В лекарственных целях используют молодые побеги, листья растения. В листьях растения содержатся дубильные вещества, смолы, железо, кислоты и марганец. Кроме того листья зеленого чая содержат алкалоиды, такие как, кофеин, аденин, ксантин и другие. В корнях и стеблях зеленого чая имеются стероидные сапонины, а в семенах растения содержатся витамины, крахмал, белок и жирное масло.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, является самым главным достоянием этого растения. Это вещество является возбудителем коры головного мозга и усилителем рефлекторной деятельности организма. А также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.

Препараты зеленого чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять как диуретическое средство.

Зеленый чая – лучшее средство от усталости. Настой из зеленого чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Зеленый чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм. Благодаря содержанию витамина С зеленый чай помогает справится с многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

Вред зеленого чая

В состав зеленого чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. К примеру, кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, поэтому этот целебный напиток не стоит употреблять при повышенном давлении. Кроме того, в нем присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему, настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

В больших количествах его не стоит пить также при подагре, из-за входящих в состав напитка пуринов, полифенолы могут спровоцировать заболевания почек и образование в них камней. В разумных дозах они приносят пользу, а при неумеренном употреблении – вред. Поэтому не следует пить зеленый чай литрами.

Применение зеленого чая

Зеленый чай применяют при различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.

Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет еще лучше. Кроме того зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.

Как заваривать зеленый чай?

чай зелёный

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Итак, для начала нужно взять зеленый чай в виде крупных листьев и поместить его в теплый заварочный чайник. Чтобы чай обладал насыщенным и приятным ароматом оставьте чай настояться на 5 минут. А уже после этого можно залить чай кипятком. Ну вот пожалуй и все, что касается заварки зеленого чая. Но не только заварка имеет значение, так как чтобы чай принес пользу и здоровью и улучшил настроение, его еще нужно и правильно пить приготовленный чай.

Налив чай в кружку, подышите его ароматом. Сделав пару глоточков чая, остановитесь, и почувствуйте его вкус. Ну и теперь можете дальше продолжать пить чай небольшими глотками.

Настой зеленого чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамм сухого зеленого чая и промойте его теплым кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана зеленого чая).

Настой зеленого чая при дизентерии. Берут 25 грамм измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют все настояться на полчаса. Потом ставим настой на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой настой только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка достаточно 2-3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Возьмем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Можно ли пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая ее в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Нельзя пить напиток натощак. Он раздражает слизистую желудка, что может привести к развитию гастрита или язвы. Не рекомендуется его пить и перед принятием пищи, так как он снижает усвоение протеина пищеварительными органами. Еще он обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

 

Кофеин в зеленом чае

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм, нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление чаем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Чай зеленый с молоком

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Еще этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому его можно пить без опаски за свое здоровье. Однако напиток является весьма калорийным, что ограничивает его употребление во время диеты.

Зеленый чай для похудения

Медицинским сообществом до сих пор еще не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение. Хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что такой настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настой из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2-3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Но людям, страдающим различными проблемами пищеварения, такими как гастриты, язвы, колиты, следует с осторожностью отнестись к такой диете. И, лучше всего, если вы проконсультируетесь по этому поводу с лечащим врачом.

Зеленый чай понижает давление?

зелёный чай от давления

Бытует мнение, что этот напиток понижает давление. Чем же это можно объяснить? Известно, что его употребление способствует улучшению кровообращения, более быстрому расщеплению холестерина и поддержанию эластичности кровеносных сосудов. А это и есть один из косвенных способов снижения давления при помощи настоя из чайных листьев. Кроме того, он является одним из сильнейших природных мочегонных средств. Напиток выводит вредные вещества из организма и тем самым влияет на артериальное давление, существенно понижая его.

Некоторые исследования вытяжек из зеленых чайных листьев показали, что употребление настоя из них на протяжении трех недель понижает систолическое и диастолическое давление и таким образом уменьшается уровень холестерина.

Зеленый чай повышает давление?

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления довольно противоречивый вопрос. Среди ученых не существует определенного мнения на это. Из-за возбуждающего действия кофеина первоначально настой повышает давление, но такое показание кратковременно.

Кофеин возбуждает вазомоторный центр головного мозга, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, а они, в свою очередь, расширяются. В результате никаких особенных изменений давления не происходит. То есть, заварка из чайных листьев не является средством для повышения артериального давления, а, наоборот, в больших количествах может быть опасным продуктом для гипертоников.

Экстракт зеленого чая

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и ее красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и как дезодорант.

Он хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму ее структуру. Также экстракт препятствует старению кожи, усиливая ее защитные функции, он на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зеленого чая используется, как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Противопоказания зеленого чая

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не применять препараты из зеленого чая.

Людям с бессонницей также не нужно увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если употребил алкоголь, то забудь о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это значит, что это плохо скажется на почках. На голодный желудок нежелательно применять препараты из зеленого чая.